Историческая справка
Следственный изолятор №4 среди населения Санкт-Петербурга и многих других городов нашей страны известен под названием «Лебедевка». Этот большой архитектурный комплекс находится на учете в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга. История учреждения насчитывает 143 года.
В качестве места заключения тюрьма существовала еще в отдаленнейшие века. В древности тюрьмы устраивались для содержания преступников, пленных и должников, как частных, так и государственных, а также и для усиления других наказаний и для приведения в исполнение различных казней.
До XVI века в истории России сведения о строительстве тюрем отсутствуют. Местом заключения служили наименее удобные для жизни: погреба, ямы и подвалы. Условия содержания были очень тяжелые. Как самостоятельный вид наказания, тюремное заключение впервые предусматривалось в Судебнике 1550 года. Чуть позже появляются упоминания о строительстве каменных тюрем. До отмены крепостного права преступление, совершенное крепостным, каралось властью помещика. После 1861 года крестьянин подпадал под общий суд, и в случае обвинительного приговора подвергался тюремному заключению. Отмена в 1863 году телесных наказаний также привела к увеличению видов преступлений, наказуемых тюремных заключением. Таким образом, во II половине XIX века, как никогда раньше, возникла необходимость принятия решительных мер по упорядочению тюремного дела.
Екатерина II Великая может по праву считаться реформатором в области "тюремного дела". В 1872 году она утвердила специальную комиссию для составления "общего систематического проекта тюремного преобразования". 12 марта 1879 г в составе МВД было образовано Главное Тюремное Управление (ГТУ) для непосредственного руководства подчиненными ему местами лишения свободы, которое было проводником тюремной политики царизма вплоть до 1917 года. Общее число мест заключения, не считая полицейских арестных помещений, достигало в это время 767. Количество тюремного населения к январю 1882 года достигало 93 108 человек. Главное тюремное управление, находившееся в ведомстве министерства внутренних дел, было переведено законом 13 декабря 1895 г. в ведомство министерства юстиции. В 1893 г в Санкт-Петербурге открылась тюрьма Кресты по проекту архитектора ГТУ, профессора Томишко.
Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» расположено практически в центре г. Санкт-Петербурга по адресу: улица Академика Лебедева, дом 39.
Территория, на которой возведен следственный изолятор, с 1715 года принадлежала Морскому и Сухопутному госпиталю, построенному на берегу Невы первым архитектором Санкт-Петербурга Доминико Андрея Трезини. Госпиталь был возведен на островке, который соединили с берегом, и состоял из двух крыльев, объединенных центральным корпусом с башней. В западном крыле помещался Сухопутный госпиталь, в восточном - Морской госпиталь. Территория к северу от последнего называлась Морской слободой, где до середины XIX века селились преимущественно служащие Морского ведомства. В 1798 году по указу Павла 1 была основана Императорская Медико-хирургическая академия, которая являлась ведущим медицинским учреждением Петербурга и России. С течением времени вокруг Академии (с 1881года - военно-медицинской) сложился целый конгломерат клиник, учебных и исследовательских институтов. В 1830-х годах при ВМА основали Ветеринарный институт, к которому с севера примыкал обширный выгон для лошадей и других животных. С северной части этого выгона и был построен комплекс военной тюрьмы одиночного заключения морского ведомства.
Он был спроектирован в 1869 году архитектором Львовым В.П., который с 1865 года являлся директором Санкт-Петербургского тюремного комитета. Тюрьма состоит из главного четырехэтажного, крестообразного корпуса с флигелями, примыкающих симметрично к его западному крылу двух двухэтажных административных корпусов, между которыми посередине, замыкая обширный двор, расположен одноэтажный караульный корпус с въездными воротами. Два двухэтажных флигеля находятся в северо-западном и юго-западном углах участка. План, по которому строилась тюрьма, был составлен Львовым В.П. в качестве образцового. Руководствуясь им, военный инженер Г.С.Войницкий, в будущем главный архитектор Военно-Медицинской академии, в 1874-1876 годах возвел тюремный комплекс, композиция которого имеет симметричное композиционное решение. Время показало, что эта форма плана является наиболее приемлемой для пенитенциарных учреждений. Рассматриваемая тюрьма стала одной из первых, в которых камеры находились в крестообразных корпусах.
На стене у главного входа в режимный корпус расположена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здание является памятником архитектуры и охраняется государством. Улица, на которой расположен изолятор, до 1917 года называлась Нижегородской, а в настоящее время носит имя известного русского химика академика Лебедева С.В., который долгие годы проживал в доме на противоположной стороне улицы, в котором им была разработана технология получения отечественного каучука.
За долгую историю здания тюрьмы, в ней размещались различные организации, в том числе и психиатрическая больница.
В 1989 году здание тюрьмы было переоборудовано под женский следственный изолятор. Первый заезд заключенных женщин состоялся в марте 1989 года. Кроме женщин в изолятор стали поступать несовершеннолетние, в связи с чем, было организовано отделение для содержания несовершеннолетних заключенных.
Позже, в начале 1990-х годов, в учреждении стали содержаться заключенные мужчины.
23 июля 1993года состоялось освящение изолятора отцом Олегом с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна.
Установленный лимит наполнения следственного изолятора составляет 556 человек при норме 4 м2 на заключенного.
Данный следственный изолятор являлся самым крупным в России для содержания несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, среди них значительное число лиц, привлеченных за совершение самых тяжких преступлений: убийства, грабежи, разбои, изнасилования, кражи, мошенничество.
В среднем за год в следственный изолятор поступает около 5 000 заключенных. В связи с такими психологическими и физическими нагрузками в следственном изоляторе в качестве персонала может работать далеко не каждый человек, недаром 1 год работы здесь засчитывается за 1,5 года.
Средний срок содержания заключенных, включая и подростков, составляет 8 месяцев, после чего для отбытия наказания, после осуждения, они направляются в колонии.
Для несовершеннолетних с 2000г. организован учебно-консультативный пункт.
На территории учреждения расположена библиотека, книжный фонд которой составляет более 5 000 экземпляров книг.
Для обеспечения свободы вероисповедания спецконтингента в режимном корпусе имеется молельная комната.
На территории учреждения оборудована хлебопекарня для выпечки хлеба, магазин для спецконтингента, парикмахерская, клуб, спортивный зал с тренажерами.
За работой учреждения, помимо вышестоящих организаций УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, постоянно осуществляет контроль прокурор и наблюдательная комиссия районной мэрии. Беседы с заключенными, видеосъемка и фотографирование могут проходить только с их согласия и разрешения следственного органа.
Служба в Следственном изоляторе №4 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области непроста, требует мужества, самопожертвования, житейской мудрости, доброго нрава. Еще 300 лет назад, Петр I утверждал: "Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего зело истребны люди твердые, добрые и веселые". Сотрудники следственного изолятора № 4 исполняют свой служебный долг, сохраняя лучшие традиции предыдущих поколений. За период функционирования следственного изолятора №4 его начальниками были:
- подполковник внутренней службы Шаронов Александр Александрович (в период с января 1989г. по май 1990г.);
- полковник внутренней службы Владимиров Владислав Георгиевич (в период с мая 1990г. по август 1992г.);
- в августе 1992г. начальником изолятора назначен полковник внутренней службы Тюрин Константин Валентинович;
- с 17 апреля 1996 года начальником изолятора назначен полковник внутренней службы Дротенко Василий Иванович;
- с июня 1998 года - подполковник внутренней службы Павлюков Николай Романович;
- с мая 2002 года - подполковник внутренней службы Балко Василий Васильевич;
- с февраля 2004 года по ноябрь 2007г. - полковник внутренней службы Новосельский Сергей Анатольевич;
- с ноября 2007г. по июнь 2011 года - полковник внутренней службы Щипанов Владимир Александрович;
- с июля 2011 года по июль 2012 года – подполковник внутренней службы Нестеренко Николай Иванович;
- с июля 2012 года по сентябрь 2014 года – полковник внутренней службы Озерчук Валерий Александрович;
- с декабря 2014 года по апрель 2016 года - полковник внутренней службы Максимов Владимир Владимирович;
- с апреля 2016 года по апрель 2017 - врио начальника, майор внутренней службы Пейголайнен Николай Николаевич;
- с апреля 2017 по настоящее время - полковник внутренней службы Пономарев Николай Викторович.
Несколько слов об офицерах УИС, проходивших службу в Следственном изоляторе №4 и которые вошли в историю учреждения:
- в июле 1994 года в изоляторе начинал службу в должности младшего инспектора СИЗО-4 службы по исправительным делам и социальной реабилитации ГУВД по Санкт- Петербургу и Ленинградской области старшина внутренней службы Широков Владимир Константинович, с 1995 года - боец базового отряда специального назначения. Широков В.К. всегда выделялся среди сослуживцев твердостью характера и смелостью. Его командировки в горячий регион всегда были связаны с риском, но даже из самых критических ситуаций Владимир всегда выходил с честью. Его грудь украшали боевые награды - две медали «За отвагу» и орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (с мечами). В марте 2000 года сводный отряд спецназа Минюста России был направлен в район населенного пункта Комсомольское, где разгорелись ожесточенные бои с захватившей село бандой боевиков. В ходе одного из боев Широков В.К. был смертельно ранен. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований, лейтенанту внутренней службы Широкову Владимиру Константиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
- в июле 1995 года в следственном изоляторе начинала свою службу в должности младшего инспектора отдела режима и охраны рядовой внутренней службы Журова Светлана Сергеевна, которая 14 февраля 2006 года завоевала золотую Олимпийскую медаль по конькобежному спорту в беге на 500 метров. В 2007 году Журова С.С. была избрана депутатом Законодательного Собрания Ленинградской области. 16 марта 2012 года назначена представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Кировской области.